Главная Мотосалоны и мотосервисы Каталог мотосалонов и мотосервисов Ремзона Каталог мотоциклов Мото-игры Мото-мануалы Форум

Пришельцы с дикого запада


Слово "ковбой" появилось в Ирландии более тысячи лет назад - так называли всадника, нанятого для присмотра за стадом. Во времена Американской революции (1775-1783) "ковбоями" ненавистно называли фермеров, выступавших на стороне Англии.
Родиной истинных ковбоев считается Техас. Однако незадолго до того, как обитателей великой долины к северу от Рио-Гранде стали именовать техасцами, прямые потомки испанских конкискадоров во главе с Эрнаном Кортесом в 1529 году осадили и завоевали империю Ацтеков и почти всю Мексику, которая была названа Новой Испанией. Они привезли свои порядки и образ жизни, в частности, скотоводство.



Для мотоцикла пригодны только те сапоги, которые сконструированы специально для байкеров: с тупым носом и на толстой подошве.

Мексиканские ковбои - vaquero гоняли стада за тысячи миль и выживали благодаря трем вещам: лошадям, оружию и сапогам, которые впоследствии превратились в предмет торговли. В 1845 году равнины земли Рио-Гранде переименовали в Техас, они стали 38-м штатом Америки. Тогда-то и появились истинно американские ковбойские сапоги.

Грянула гражданская война между Севером и Югом, она заставляла взяться за оружие почти три миллиона человек. В этой междоусобице погибло немало, однако после войны работы хватало далеко не всем. Солдаты-герои вынуждены были наниматься на работу простыми ковбоями. Молодежь из богатых семей тоже "сбегала" в ковбои, но эти скорее из жажды приключений. Однако, вопреки мифам, жизнь "нянек скотины" трудно назвать романтичной: тяжело, грязно, однообразно.
Ковбою требовалась удобная, долговечная и неприхотливая обувь. Сапоги шились на заказ, и цену определяло качество кожи и количество швов, обеспечивающих прочность и создающих, как нынче сказали бы, дизайн. За хорошие сапоги ковбой отдавал около 15 долларов - а это почти половина месячного жалования.



Обувка для ковбойши может быть очень изысканной - из кожи каймана или сестры-анаконды с затейливым узором швов. А яркие цвета ничьих ножек еще не портили.
Во многом "американские" сапоги похожи на своих "испанских предков" - с укороченным голенищем (до колен) и острым носом, он помогал уставшему (или просто пьяному) ковбою попасть ногой в стремя. Кожу прострачивали прямыми швами, что делало голенища прочными и несминаемыми. Чем больше швов, тем обувь дороже. Ни шнуровки, ни застежек! А чтобы плотно облегали ногу, голенища делали узкими в подъеме. Надеть такую обувку не просто: ковбой изо все сил натягивал ее на ноги за петли "ушки". Иногда сапоги приходилось по несколько дней разнашивать - носить мокрыми. Зато они принимали форму ноги. Каблуки делали с легким сужением книзу. В том практический смысл: при работе с арканом в загоне ковбой легко "притапливал" каблук в землю - чтобы обеспечить себе лучший упор. Но чрезмерно зауженные и высокие каблуки затрудняли ходьбу. Хотя и составляли предмет пижонства: они зрительно уменьшали длину ступни, к чему ковбои и стремились. В таких сапогах работать на земле невозможно, но вот красоваться на лошади в самый раз.

Скот приходилось перегонять через тысячи пыльных миль, и все верхом. Ковбойские сапоги обрели кожаное крепление для шпор - это единственное украшение, появившееся по необходимости. Однако уже в начале 20 века мода внесла свои коррективы: швы на голенищах стали образовывать декоративные композиции. Претерпел изменение верх сапога: он приобрел хорошо знакомую нынче закругленную форму, да и укоротился до середины голени. Появились вставки из кожи других цветов. Таким образом, из элемента рабочей спецодежды сапоги превратились в часть повседневного прикида и стали столь же популярны, как всемирно известное изобретение человека по имени Леви Страусс. И шагнули в кино.
Стоило ковбойским сапогам появится на экранах на ногах Джона Уэйна, Джеймса Дина и Марлона Брандо, как они вошли в моду. Элвис Пресли и Джонни Холлидей увековечили western как стиль, и теперь "казаки" стали олицетворением духа свободы, покорения новых земель, образа искателей приключений, что так близко сущности современных байкеров.



В классических сапогах western чувствуешь себя настоящим ковбоем. Но к чему крепить шпоры?
Купить сейчас ковбойские сапоги не составляет труда. Вопрос - за сколько. ХХ век явил миру пластик. Этот материал, которому легко придать любую форму, вторгся в производство обуви в стиле western, где раньше господствовала тока кожа. Пластик удешевил изделия, но за счет качества. Следуя капризам моды, производители принялись выбрасывать на рынок немеренно сапог и ботинок, стилизованных под ковбойские. Особенно преуспевают итальянцы и мексиканцы. Конвейерные "казаки" недолговечны, но от них никто и не ждет особенной прочности - это всего лишь эффектная деталь одежды.

Тем же, кто хочет носить обувь прочную и крепкую, следует по старинке шить ее на заказ из все то же старой-доброй кожи. Есть другой способ - покупать "казаки" от известных производителей. Она также шьется вручную, вы наверняка заметили: на маленьком буклетике, которым производитель снабжает каждую пару, или на клейме на подошве есть слова hand-made - сделано руками. Такие сапоги точают, как правило, целиком из буйволиной кожи, носок усилен, в кожаной подошве - стальная вставка, а сама подошва усилена деревянными "колышками" или подбита медными гвоздями - они не ржавеют и долго сохраняют форму обуви.
Будьте стильными!

Комментарии:

Комментарии отсутствуют. Исправьте это;)

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Harley-Davidson Suzuki Honda
Kawasaki Yamaha BMW
Байк-клуб Choppa.ru
Логин:
Пароль:
запомнить меня   
Байк-Клуб Choppa.ru © 2006 — 2011
Все права на представленные материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта не несет ответсвенности за последствия использовнаия представленной информации.
Rambler's Top100