Главная Мотосалоны и мотосервисы Каталог мотосалонов и мотосервисов Ремзона Каталог мотоциклов Мото-игры Мото-мануалы Форум

Тест Honda Valkyrie Rune 2004


Стиль и внешний вид для конструкторов Honda всегда были вторичны, чего не скажешь о «начинке». Вероятно, именно по этой причине японцы воздерживались от выпуска мотоциклов ограниченными сериями, игнорируя рыночную нишу, где господствуют наиболее требовательные и платежеспособные покупатели, которые не постоят за ценой, если им предложить нечто особенное.
Honda Valkyrie Rune 2004

Стиль и внешний вид для конструкторов Honda всегда были вторичны, чего не скажешь о «начинке». Вероятно, именно по этой причине японцы воздерживались от выпуска мотоциклов ограниченными сериями, игнорируя рыночную нишу, где господствуют наиболее требовательные и платежеспособные покупатели, которые не постоят за ценой, если им предложить нечто особенное.



Но времена меняются. Ветер подул со стороны Мэривилля, штат Огайо, где расположилось американское подразделение Honda с собственной дизайн-студией и заводом. Именно там родилась Valkyrie, в основе которой лежит шестицилиндровая силовая установка от GL1500 Gold Wing, выпускавшаяся (как и ее преемник) там же. Ошеломительный успех этого кастом-круизера навел дизайнеров в American Honda на мысль о том, что неплохо было бы и на базе новой «Голды» с 1,8-литровым оппозитом сделать что-нибудь похожее - а лучше, более радикальное!

Как ни парадоксально, но для этого дизайнеры American Honda обратили свой взор на концепт 1995 года Zodia, который и был взят за основу создания Valkyrie Rune. Название берет свое начало от таинственных камней-рун, почитаемых древними викингами (а Валькирия, как известно, - ключевой персонаж их культа Валгаллы).

Процесс слияния концептуальных фантазий по мотивам Zodia и вполне реального инжекторного двигателя объемом 1832 см3 занял три года, и в декабре 2000 года были готовы целых три варианта, получившие маркировку от Т1 до Т3 соответственно. Позднее к ним прибавился вариант Т4. Все четыре варианта были выставлены на голосование, и, несмотря на то, что конструкторы Honda уже начали склоняться в пользу Т1, уверенную победу с четырехкратным перевесом голосов одержала вторая версия. Один из потенциальных покупателей предлагал $ 30000 наличными за предсерийный образец Т2, которому было суждено перевоплотиться в Valkyrie Rune. Руководство компании оперативно отреагировало на столь бурную реакцию публики, и решение о начале производства серийной модели на базе Т2 последовало незамедлительно.

«Честно говоря, не думал, что запустить этот проект в серию удастся без стилистических изменений - слишком уж он был радикальным», - говорит Масанори Аоки, дизайнер Honda Gold Wing нового поколения, а также ряда спортбайков и легендарного NSR250 GP. Хотя слово «серийный» не совсем уместно: будет построено не более 1200 экземпляров по $ 25499, плюс $ 1500 за опцию в виде хромированных колес.

В компании уверяют, что ни при каких обстоятельствах указанный тираж не будет превышен, ведь в данном случае ценность обладания оригинальным образцом из ограниченной партии превыше всего. «Она не принесет нам особой прибыли, даже если поднять цену, но все равно надо устоять перед соблазном наштамповать их еще столько же», - говорит вице-президент American Honda Рэй Блэнк. Покупателям Старого Света придется лишь в очередной раз позавидовать американцам - дополнительную партию для экспорта в другие страны выпускать не предполагается. Может, для того, чтобы избежать реэкспорта?

В Rune установлен все тот же оппозитный шестицилиндровый 12-клапанный инжекторный двигатель жидкостного охлаждения объемом 1832 см3, ходом поршней 74 мм и диаметром 71 мм, с одним распредвалом в каждой из головок, но не с двумя дроссельными заслонками, как у Gold Wing, а с шестью. В сочетании с выпускной системой, объединяющей шесть патрубков в две трубы треугольного сечения, мощность составила 91 л.с. при 5250 об/мин, а момент - 150,36 Нм при всего лишь 2500 об/мин (данные неофициальные - журнала Motorcycle Cruiser). Идеально сбалансированный силовой агрегат жестко закреплен в алюминиевой раме с колесной базой 1750 мм.

Причем база на самом деле меньше, чем может показаться на первый взгляд. Визуально это достигается использованием старого доброго трюка, известного по V-Rod. Заднее колесо, каким бы невероятным это ни казалось, установлено на консольной подвеске с горизонтальным центральным амортизатором, аналогичной той, что стоит на RC211V. Благодаря этому высоту седла удалось снизить до 690 мм. Столь массивная конструкция потребовала установки серьезных тормозов - впереди расположены два диска, каждый диаметром по 330 мм с плавающими скобами и трехпоршневыми суппортами, впервые опробованными пять лет назад на Fireblade, а сзади - диск диаметром 336 мм и двумя поршнями на суппорте, причем в стандарте на Rune устанавливается комбинированная тормозная система: при нажатии на педаль заднего тормоза срабатывают центральные цилиндры обоих передних суппортов.


Rune - одна из тех моделей, о которых невозможно судить даже по самым качественным фотографиям. На самом деле она намного ниже и не столь массивная, как это может показаться на первый взгляд. Изящная калифорнийская красавица с обилием хрома, тщательно проработанными деталями двойных радиаторов, хромированными крышками головок цилиндров и чарующими обводами заднего крыла с каплевидными светодиодами, готовая унести вас по тихоокеанскому побережью прямо в 40-е года прошлого столетия. Такая малышка не могла родиться нигде, кроме Калифорнии! Ни один из мотоциклов, которые мне довелось испытывать, не привлекал к себе такого внимания.

Просачиваясь в пробке мимо автомобилей, то и дело я слышал: «Классный аппарат!», а повернув голову, наблюдал одобрительные кивки и улыбки. Дважды останавливался на дозаправку: несмотря на объем бака почти в 23,5 литра, которого должно хватать более чем на 320 км, лампа резерва начинала мигать слишком рано. И постоянно автомобилисты подходили к Rune, чтобы оценить ее великолепный дизайн. «Только Honda могла такое сотворить!» - сказал один мачо на Thunderbird’е, а «белый воротничок», подкативший на Gold Wing, посетовал: «Жаль, что их будет так мало выпущено! Мой дилер Honda уже заказал одну и приберег ее для себя, а больше ему не достанется!».

Rune хорош в движении, по американским меркам, конечно. Угол наклона ограничен 32°, после чего асфальт начинает обдирать хром с подножек. Если игнорировать этот душераздирающий звук, следующими на очереди в металлообработку будут выхлопные трубы. Так что при движении по горным дорогам надо быть аккуратнее в поворотах - благодаря дикому моменту на низах и плавнейшему нарастанию тяги, это совсем несложно. Это вовсе не победа формы над функциональностью, а всего лишь исключительно приятный и даже в чем-то практичный мотоцикл. Надо лишь не забывать о темных очках даже в пасмурную погоду, иначе есть риск ослепнуть от хрома. Верхняя траверса может служить зеркалом - в нее видно лицо водителя. Но о езде в дождь или в зимний сезон придется забыть, если нет желания полировать все закоулки и изгибы хромированных деталей.



Несмотря на низкое сидение и далековато расположенный руль, посадка не кажется особенно стесненной, хотя из-за головок цилиндров подножки расположены ближе к водителю, чем на других кастомах. В движении приходится немного наклоняться вперед, но есть возможность оговорить при заказе установку одного из двух возможных типов рулей с разной длиной. Подушка сидения рассчитана только на водителя, а винил искусно выполнен «под углеволокно». При посадке мотоцикл кажется длинным, как футбольное поле, но стоит протянуть вниз левую руку к замку зажигания (в стандарте оснащенному иммобилайзером), запустить двигатель, включить первую передачу - и он вдруг становится менее массивным и довольно проворным. Хотя ощущение того, что стоишь на носу корабля, не покидает ни на минуту, и способствует этому ни что иное как фара, исполняющая роль застывшей статуэтки. Невероятное сочетание, не правда ли?

Двигатель - сама прелесть. Мягкий, спокойный, тяговитый, он урчит, как большой V8 на низких оборотах, а на высоких затягивает бодрую песенку, куплеты которой - чередование вереницы из трех выхлопов сначала по левой, а потом по правой стороне. Тахометра нет и в помине, зато имеется цифровой спидометр, указатель уровня топлива, одометр со счетчиком суточного пробега и пять световых индикаторов. Ночью эта композиция подсвечивается мягким голубым светом. Жаль, что нет часов и указателя температуры двигателя - он все-таки жидкостного охлаждения! Хотя даже в пробке на жестоком солнце юга Калифорнии склонности к перегреву не наблюдалось.

Уверенная тяга начинается уже при 800 об/мин, а это значит, что Rune практически безразлично, на какой передаче двигаться - пятую можно втыкать уже на 30 км/ч и при этом продолжать уверенно разгоняться. Набор скорости на пятой передаче великолепен, стоит углядеть свободное место в соседнем ряду на 130-140 км/ч. И даже при 160 км/ч управляемость сохраняется на высочайшем уровне. Не надо судорожно хвататься за руль - посадка остается такой же удобной, а от мотоцикла исходит ощущение уверенности и безопасности. Вот бы перенестись на германский автобан...

Rune уверенно держит дорогу, но из-за короткого хода подвески, ограниченного 100 мм, водителя все же ощутимо подбрасывает на стыках, хотя по стандартам, присущим круизерам, мотоцикл комфортабелен. Большим сюрпризом стало неожиданно чуткое управление, несвойственное длиннобазным моделям - это дает возможность щегольнуть в повороте, не теряя уверенности. Не в последнюю очередь этому способствуют и шины Dunlop на 17-дюймовых ободах. Замедление с высоких скоростей отличное, но не стоит полагаться только на педаль тормоза - она хороша в основном в плотном медленном потоке, а для по-настоящему быстрой остановки есть рукоятка на руле.
Итак, кроме «давай еще, Honda!» - что тут еще можно добавить?! Честно говоря, никогда не думал, что получу от Rune такое удовольствие.

Комментарии:

Комментарии отсутствуют. Исправьте это;)

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Harley-Davidson Suzuki Honda
Kawasaki Yamaha BMW
Байк-клуб Choppa.ru
Логин:
Пароль:
запомнить меня   
Байк-Клуб Choppa.ru © 2006 — 2011
Все права на представленные материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта не несет ответсвенности за последствия использовнаия представленной информации.
Rambler's Top100