Главная Мотосалоны и мотосервисы Каталог мотосалонов и мотосервисов Ремзона Каталог мотоциклов Мото-игры Мото-мануалы Форум

Honda Shadow Spirit VT750DC


Как известно, американские чопперы — самые "чопперные" чопперы в мире. То есть, самые правильные, самые стильные, самые "традиционные"… Есть еще и другие — японские. Они отбились от своей стаи и стали, как волк-одиночка, жить отшельнической жизнью. Ввиду своих чересчур развитых спортивных или туристических наклонностей их стали относить к особым "породам" байков.



Новоявленные "отшельники" теперь с ностальгией смотрят на своих предков и, одновременно, доноров, пытаясь подражать им в простоте и изысканности исконного стиля. Зря стараются. Они пошли по другому пути эволюции и назад дороги уже нет. Но есть, все же, современные японские байки, которые успешно воспроизводят в себе стиль настоящего чоппера, а за счет применения современных технологий улучшают породу, привнося в нее больше комфорта и надежности. Их мало и появляются на свет они редко. Поэтому рождение нового Honda Shadow Spirit VT750DC можно расценивать как событие неординарное, заслуживающее того, чтобы о нем узнало как можно больше почитателей данного стиля.




   Модель Shadow VT750 уже давно производится компанией Honda, но лишь в этом году ее модификация под названием Spirit, что переводится как "Дух", вобрала в себе черты из далекого прошлого. У него плавные линии корпуса, низкое классическое сидение, высокий руль и большое 21-дюймовое переднее колесо. Правда, задняя подвеска все же присутствует, и это вполне естественно, ведь на Hard-tail'ах в настоящее время могут ездить лишь единицы.
   В отличие от повсеместно устанавливаемых литых дисков, колеса этого "Духа из прошлого" спицованные. Разница в диаметре и ширине колес обуславливается все теми же канонами стиля. Размер передней покрышки — 90/90—21, в то время как задний каток намного шире, но меньше в диаметре — 160/80—15. Пожалуй, единственное, что выдает в нем представителя XXI столетия — это система водяного охлаждения, радиатор которой расположен прямо за передним колесом, между трубами дуплексной рамы. Все остальные "навороты", присутствующие на байке, хорошо замаскированы под старину. Стиль Spirit'а возвращает его на много десятилетий назад и создает неповторимый шарм, о котором сейчас почти все позабыли. Ездить на классическом чоппере сейчас отважится не каждый. И лишь тот, кто хочет выделиться из общей массы, кто живет захватывающим прошлым, полюбит этот байк всем сердцем.




Несмотря на, казалось бы, небольшой объем двигателя, Spirit 750 вполне способен доставить уйму радости от общения с ним. Он обещает быть послушным как слуга, надежным как настоящий друг, и мощным, как 45 лошадей, собравшихся воедино и движущих байк по дороге к намеченной цели. Spirit на сегодняшний день является самым молодым в родословном древе моделей Shadow VT750. Поэтому его повадки отточены, а технологии производства — отлажены до совершенства. Есть в нем, конечно, и инновации, но они также проверены на других байках компании. Например, фирменная система прямого впрыска топлива PGM-FI была впервые установлена на 750-ти кубовый круизер компании Honda. Внешне, отсутствие карбюратора совсем незаметно. Вся система впрыска скрывается за хромированной каплевидной крышкой воздушного фильтра. На такой шаг компанию вынудили ступить чересчур "правильные" европейцы, не пустившие байк "в свои владения", если бы тот не соответствовал новым нормам Euro-3. Но и плюсов от такого решения добавилось. Отклик движка на ручку газа улучшился, а поглощение им высокооктанового топлива заметно уменьшилось. Не в последнюю очередь, это — заслуга экономичного двигателя с трехклапаными головками и двумя свечами на каждый цилиндр. Такая конфигурация исключает пропуски в зажигании и обеспечивает наиболее полное сгорание топливной смеси. V-образный двигатель с развалом цилиндров в 52 градуса, благодаря системе впрыска повысил и свой максимальный крутящий момент, который теперь равен 65 Нм при 3500 оборотах коленвала в минуту.




   Система водяного охлаждения улучшает температурный режим двигателя и наделяет его такими неоспоримыми преимуществами, как тихая работа и высокая производительность при любых нагрузках. Эти ощущения теперь не портит шумная цепная передача, уступившая место тихому необслуживаемому карданному валу. Пульсации двигателя теперь четко передаются на заднее колесо, а пятиступенчатая коробка со сближенными передаточными отношениями только дополняет общую идиллию. Вибрации от двигателя передаются водителю ровно настолько, чтобы тот мог прочувствовать его дыхание и рвение двигаться дальше. Руль у Spirit'а установлен на резиновых демпферах, снижающих вибрацию, а подножки оснащены резиновыми накладками. Да и двигатель сам по себе хорошо сбалансирован и его работа не вызовет раздражения даже при длительных поездках. Рама, как важное звено всей конструкции, изготовлена из стальных труб круглого сечения. Массивная литая рулевая колонка и кованые соединительные пластины придают ей жесткость, необходимую для стабильного поведения байка, как на прямых, так и на извилистых дорогах. 41-миллиметровая передняя вилка с ходом 130 мм обеспечивает комфортную езду и мягкое преодоление неровностей. Задний маятник прямоугольного сечения в своей левой части прячет карданный вал.  К нему крепятся два амортизатора с современной системой внутренних клапанов и пятипозиционной регулировкой предварительного поджатия пружин. Их расположение под углом почти в 45 градусов придает задней подвеске хорошую мягкость срабатывания, что в сочетании с ходом в 90 миллиметров позволит водителю чувствовать себя на любых дорогах как на гладком шоссе.
   Тормоза — есть! Их не может не быть. Только говорить об их исключительной эффективности на данном байке не стоит. Одиночный 296-ти миллиметровый передний тормозной диск с двухпоршневым суппортом и металлокерамическими колодками не в силах быстро остановить мотоцикл с сухим весом 230 кг. А задний 180-ти миллиметровый "барабан" на тормозную динамику особо не повлияет. Было бы спереди два диска — был бы совсем другой разговор. Но, видимо, так было задумано производителем изначально. Чоппер есть чоппер… и один диск все же лучше, чем два барабана. Для спокойной езды его должно хватить. Вместо "плюсика" ставим "галочку" и едем дальше.




   Смотрим на приборы. Они расположились на баке и не отвлекают водителя от вида на разложившуюся перед ним дорогу. Круглый циферблат спидометра обрамлен хромированной оправой. Из “полезностей” на нем присутствуют лампочки включения нейтрали и давления масла. На маленьком цифровом дисплее отображается пробег — общий и текущий. Переключение между этими показателями — кнопочкой.
   За дополнительную плату к мотоциклу можно приобрести множество деталей, расширяющих его спектр применения, и просто стайлинга. Среди них вы найдете спинку для пассажира, багажник, задний и боковые кожаные кофры, маленькую сумочку на руль, кожаную накладку на бак с небольшим кармашком, хромированную защиту радиатора, широкое ветровое стекло и много других приятных мелочей.




   Хозяина мотоцикла порадует и забота со стороны компании Honda о безопасности его двухколесного друга. Дабы уменьшить риск угона мотоцикла, в замок зажигания интегрирован иммобилайзер, который позволяет завести мотоцикл только оригинальным ключом. Если же оба ключа, выданные вам с мотоциклом, утеряны, заказать и перепрограммировать новые можно только через официального представителя компании Honda.
   Несмотря на все эти новомодные штучки, Spirit остается настоящим чоппером всем своим нутром. Не его вина в том, что Honda заботится о комфорте и безопасности своих покупателей — этого требует суровое теперешнее время. Время, в которое он выпущен, но к которому не принадлежит.


Текст: Владислав Софонов

Комментарии:

Комментарии отсутствуют. Исправьте это;)

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Harley-Davidson Suzuki Honda
Kawasaki Yamaha BMW
Байк-клуб Choppa.ru
Логин:
Пароль:
запомнить меня   
Байкерский форум



Байк-Клуб Choppa.ru © 2006 — 2011
Все права на представленные материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта не несет ответсвенности за последствия использовнаия представленной информации.
Rambler's Top100