Главная Мотосалоны и мотосервисы Каталог мотосалонов и мотосервисов Ремзона Каталог мотоциклов Мото-игры Мото-мануалы Форум

Мотоцикл в кредит. Сколько стоит все и сразу?





Антон Власов



Весна возбуждает каждого по-своему. Личностей в кожаных куртках она поднимает и ведет к местам продажи мотоциклов - им не выжить, если не найдут здесь для себя обновку.

Затем следуют страдания - денег на новый мотоцикл не хватает, а покупать японский «бэ-у» не хочется. Но вот забрезжила надежда: овладеть предметом вожделений удастся, если взять кредит.

Для нашего случая существуют два вида кредита: целевой и потребительский. А теперь без лирики: начнем считать.

Мотокредит - разновидность целевых программ кредитования (таких же, как автокредит или кредит на покупку квартиры). Получив заемные деньги, вы не вправе потратить их на приобретение вязальной машины, коллекции бабочек - ничего, кроме мотоцикла. Это проконтролирует банк. Взять деньги на покупку мотоцикла можно в банке или в мотосалоне. В первом случае вам придется изрядно помучиться, переживая бумажную волокиту, во втором - за скромное вознаграждение сотрудники салона милостиво избавят вас от тартар бюрократии, взяв все хлопоты на себя. Чаще всего покупатели выбирают второй вариант.

Кредит выдают под залог имущества, предмет залога - покупаемый мотоцикл. До конца кредитного периода ПТС (паспорт транспортного средства) техники находится в банке, таким образом, банк страхует себя от злостных неплательщиков: если вы вдруг откажетесь перечислять ежемесячные взносы, кредитор имеет право подать на вас в суд и по его решению (а оно последует непременно) конфисковать мотоцикл. Вернуть байк вам уже не удастся, поскольку его продадут. В редких случаях судья может смилостивиться, и перед тем, как отнять мотоцикл, назначит небольшую компенсацию за выплаченные проценты и за те большие деньги, которые вы потратили на оплату страховки. В каком виде (в наличных или чеком) и размере последует компенсация, тоже решает суд... Правда, в одном из крупных московских мотосалонов мне сказали, что прецедентов прерывания кредитных отношений пока не случалось: работоспособный и здравый человек от кредита не откажется. Если же вы не в состоянии продолжить выплачивать проценты по состоянию здоровья или потеряли работу, банк может пойти вам навстречу и предоставить еще несколько дополнительных месяцев, чтобы вы собрались с силами и продолжили выплачивать долг.

Кредит на мотоцикл в России предоставляют только гражданам РФ, достигшим 18 лет, проживающим в пределах административно-территориального образования, в котором ведет деятельность кредитор. Заемщику понадобится собрать набор документов, в каждом салоне свой перечень бумаг. Минимум таков: паспорт, заверенные у нотариуса копии водительских прав и трудовой книжки, справка о доходах (ее выдают в бухгалтерии по месту работы). Чаще всего справку о доходах можно предоставить в свободной форме, то есть за пять минут заполнить бланк в мотосалоне. Правда, за такое «благо» процентная ставка по выплатам кредита повысится приблизительно на 1%.

Целевые кредитные программы в разных мотосалонах отличаются степенью выгодности для приобретателя (выгоду, правда, мы рассматривать не станем).

Конечно же, покупая мотоцикл в кредит, вы переплатите - беспроцентную рассрочку никто не предоставляет. Бдите со всем вниманием: кредитор, как правило, хитрит. Лукавство его в том, что он рекламирует свои услуги с выгодной для себя стороны, а про «темную сторону» медали скромно умалчивает. Так, если реклама завлекает сравнительно невысокой процентной ставкой, будьте готовы к большому первоначальному взносу. Либо придется выложить кругленькую сумму за страховой полис КАСКО. Кстати, именно страховка - та статья затрат, в которой «спрятана» переплата по кредиту. И об этом подробнее.

Целевой мотокредит - совершенно невыгодная услуга, в первую очередь, из-за немыслимо дорогой страховки КАСКО. Предположим, вы решили купить в кредит Suzuki VZ800 Marauder. Цена чоппера - около 315 000 рублей. Первоначальный взнос - 10% от указанной суммы, то есть 31 500 рублей. Процентная ставка по кредиту составляет в среднем 10%. Казалось бы, вполне приемлемые условия. Если бы не КАСКО - это 18% (!) от полной стоимости мотоцикла, притом каждый год кредитного периода. Иными словами, помимо всех платежей ежегодно придется расставаться с 56 700 рублями! Деньги немалые, за них, считай, можно купить еще один байк.

Другая, уже упомянутая, разновидность кредита - потребительский: это когда вы просто одалживаете у банка деньги и тратите их на что угодно. Можете приобрести хоть мотоцикл, хоть аппарат для штопки носков вертикального взлета. Существенное преимущество потребительского кредита перед целевым в том, что вас не вынуждают оформлять КАСКО - вы страхуете только свою жизнь и трудоспособность, чтобы в случае чего долг банку за вас выплатила страховая компания. Стоимость такой страховки существенно дешевле - несколько сотен рублей. Однако потребительский кредит не обрадует процентами - до 18% годовых! Хотя из-за небольшой суммы кредитования в итоге вы переплачиваете сравнительно мало. Так, если вы взяли в кредит 99 сроком на два года, в итоге вы переплатите 0.

По свидетельству сотрудников столичных мотосалонов, покупка мотоцикла в кредит не очень популярна. Потому что за возможность иметь все и сразу приходится платить дорого. И потом, мотоцикл обычно покупают на 3-4 года, чтобы затем поменять на более «продвинутую» модель, так что уже с этой точки зрения мотокредитование невыгодно. Однако соблазн поскорее сесть на новый байк очень силен, и кто-то из мотоциклистов предпочитает оформить краткосрочный потребительский кредит. Стоит ли игра свеч - решать вам.

Чуть не забыл. Существует еще один вид мотокредитования, самый выгодный. Его можно назвать «семейным» или «дружеским»: у друзей и родителей действуют беспрецедентно низкие процентные ставки, а срок кредитования ограничен исключительно терпением кредитора. Чем, безусловно, не стоит злоупотреблять.



Источник материала : журнал "МОТО

Комментарии:

Комментарии отсутствуют. Исправьте это;)

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Harley-Davidson Suzuki Honda
Kawasaki Yamaha BMW
Байк-клуб Choppa.ru
Логин:
Пароль:
запомнить меня   
Байк-Клуб Choppa.ru © 2006 — 2011
Все права на представленные материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта не несет ответсвенности за последствия использовнаия представленной информации.
Rambler's Top100