Главная Мотосалоны и мотосервисы Каталог мотосалонов и мотосервисов Ремзона Каталог мотоциклов Мото-игры Мото-мануалы Форум

На троих, или Алкоголь за рулем


Три года назад Россия наконец-то приобщилась к западным стандартам в области ограничений на алкоголь для водителей. Легендарный приказ Минздрава России №308 от 14 июля 2003 года "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" до сих пор передается из уст в уста. Казалось бы, можно поставить точку: отечественное автомобильное сообщество празднует победу, сотрудники ГИБДД с немым укором наблюдают за весельем автолюбителей, а чиновники внимательно следят за всем происходящим. Однако время показало, что приказ №308 нуждается в серьезных поправках на российский менталитет.
Свершилось!..
Изменение правил медицинского освидетельствования явилось результатом кропотливой работы, и с самого начала этому законопроекту уделялось пристальное внимание руководства страны. Вступивший в силу с 1 июля 2003 года КоАП сразу предполагал изменения порядка освидетельствования водителей на наличие в крови алкоголя. Инструкции Минздрава СССР 20-летней давности, мягко говоря, устарели, и власти должны были в сжатые сроки разработать новые правила проверки водителей на предмет опьянения. Кроме того, мировое сообщество намекнуло России, что цивилизованная страна должна позволять своим гражданам садиться за руль после обеденного бокала пива; поправка тут же была разработана, утверждена и внесена в соответствующие документы.


Нет смысла приводить все пункты нашумевшего положения - большинство из них дублируют предшествующие инструкции Минздрава СССР. Остановимся на самом важном моменте, о котором и шумят мужики, радостно перемигиваясь: водитель не считается пьяным, если в его крови обнаружено менее 0,5 промилле алкоголя (бытовой аналог - бутылка среднего по крепости пива объемом 0,5 литра). Порядок медицинского освидетельствования почти не изменился. Поэтому, несмотря на такое серьезное нововведение, как официально установленная норма содержания алкоголя в крови водителей, приказ №308 с самого начала позволил усомниться в том, что задекларированные в документе права граждан будут неукоснительно соблюдаться.

Новое - это хорошо забытое старое
На самом деле утвержденный в 2003 году порядок освидетельствования водителей на алкоголь только с большой натяжкой можно назвать новым. Уже то, что основные критерии и методика медосвидетельствования содраны со старых советских инструкций, говорит о многом: гаишники могут теперь с удвоенной силой полировать свои жезлы - им дали зеленый свет.

В тексте приказа нет ни строчки о заветном "полулитре". Лишь в п. 11 Приложения №3 говорится, что "в случае если из-за тяжести состояния освидетельствуемого клинических признаков опьянения выявить не удается, допускается вынесение заключения о наличии опьянения вследствие употребления алкоголя на основании результатов лабораторного исследования крови методами аналитической диагностики. В этом случае заключение о наличии алкогольного опьянения выносится при концентрации алкоголя в крови 0,5 и более промилле". Так что не придется вам объяснять сержанту, что вы "только бокальчик светлого под креветки".

Водитель может быть направлен на медицинское освидетельствование при следующих характерных признаках: запахе алкоголя изо рта, неустойчивости позы, нарушении речи, выраженном дрожании пальцев рук, резком изменении окраски кожных покровов лица, не соответствующем обстановке поведении. Допустим, вас остановили с острой зубной болью, а до этого вы всю ночь полоскали больной зуб водкой. Плачевный результат этой поездки будете вспоминать долго - со смехом или горечью, в зависимости от обстоятельств.


Любопытны также признаки, по которым сотрудник ГИБДД может заподозрить вас в злоупотреблении горячительными напитками. Сюда включаются состояние одежды и ушибы, а также варианты поведения: напряжение, замкнутость, заторможенность, сонливость, возбуждение, болтливость, суетливость, жалобы на свое состояние. Ситуация: вы едете с дачи в старой рваной робе, на лбу - свежий след от соскочившей с топора щепки. И тут вас останавливает гаишник. Кто-то внутренне напряжется - такое поведение может показаться сонливым или заторможенным; другой наоборот - изобразит напускное возбуждение и начнет суетиться, чтобы запудрить мозги инспектору. Получается, что в обоих случаях вы поведете себя как типичный пьяный. Нехорошо, товарищ водитель...

Белые халаты против зеленого змия
По новому порядку, медицинское освидетельствование должно проводиться в специально оборудованных передвижных пунктах. Сотрудники ГИБДД имеют полное право предложить водителю подышать в небезызвестную трубку "Контроль трезвости", но уклониться от предложения - священное право водителя, это не считается отказом от медосвидетельствования.

И снова - небольшое лирическое отступление. Видел кто-нибудь в последнее время передвижной пункт освидетельствования на предмет опьянения? Что же касается проверки на алкоголь с применением трубки "Контроль трезвости", то порой это адское устройство неспособно даже отличить пьяного водителя от трезвого, что же тогда можно сказать о ничтожной разнице в каких-то полпромилле? К тому же не забывайте, что прямого указания на 0,5 промилле в инструкциях нет. Посему водителям, желающим отстоять свое право "на 0,5", будет предложено проследовать на экспертизу.


Если экспертиза дала положительный результат, не отчаивайтесь - вы можете все отрицать. Тогда вас доставят в ближайшее медицинское учреждение, где подвергнут биологическим пробам на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, моче и слюне. В итоге вам дадут ознакомиться с актом, который предполагает шесть вариантов: трезв, признаков потребления алкоголя нет; установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены; алкогольное опьянение; алкогольная кома; состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами; трезв, имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья.

Итак, если в заключении указаны два первых диагноза или последний, можете считать, что легко отделались: нарушения правил нет, и права останутся у вас. Если же дело обстоит иначе, вам придется расстаться с мыслями о поездках за рулем как минимум на полтора года. Но лучше всего предотвратить беду: для этого достаточно помнить простые правила поведения за праздничным столом, которые позволят уверенно держаться в седле, то бишь за рулем.

Пить или не пить?..
Что нужно знать прежде всего, чтобы не попасть в неприятную ситуацию на дороге?
Предположим, вы - среднестатистический мужчина. Все последствия от бутылки шестиградусного пива исчезнут после 45 минут. Стограммовый бокал шампанского выветрится через час. Те же самые 100 г, но уже водки или коньяка, останутся в вашем организме на протяжении четырех часов. Полбутылки водки сохраняет опасность расставания с правами в течение 9 часов, а пузырь беленькой, соответственно, удваивает этот срок. Для профессиональных шоферов такой народный календарь не годится: тест Раппопорта может и не "учуять" остатки алкоголя, но реакция все равно в некоторых случаях оказывается неадекватной, а водителю автобуса это совсем ни к чему. Кстати, по статистике 20% всех ДТП происходят с участием выпивших водителей.

Народная мудрость "выпил - закуси" уже набила оскомину, но в ней есть определенный смысл. Правда, независимо от качества и количества закуски, запомните простое правило: за пару часов перед запланированным длительным застольем примите 50 граммов водки или коньяку - начнется выработка веществ, перерабатывающих спирт, и вы встретите праздник в отличной форме. А вообще - будьте осторожны. Вся эта история напоминает традиционную русскую схему "на троих": в нашем случае на пол-литра собрались чиновник, гаишник и водитель. Чиновник постановил, гаишник взял на вооружение, а наивный водитель по простоте душевной принял все за чистую монету и оказался в дураках. Не хотелось бы сгущать краски, но чем не идеальный пример альтернативного источника обогащения казны?.

http://zakon.kuban.ru/ak2001/doc/308pr-03.html#pr3
Приказ Минздрава РФ от 14 июля 2003 года N308


http://carseller.ru/.

Комментарии:

Комментарии отсутствуют. Исправьте это;)

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Harley-Davidson Suzuki Honda
Kawasaki Yamaha BMW
Байк-клуб Choppa.ru
Логин:
Пароль:
запомнить меня   
Байк-Клуб Choppa.ru © 2006 — 2011
Все права на представленные материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта не несет ответсвенности за последствия использовнаия представленной информации.
Rambler's Top100