Главная Мотосалоны и мотосервисы Каталог мотосалонов и мотосервисов Ремзона Каталог мотоциклов Мото-игры Мото-мануалы Форум

ОСАГО. Общение со страховщиком


Если вы, к несчастью, оказались потерпевшим, то вы имеете полное право на возмещение причиненного вашему имуществу ущерба. Согласно закону, все документы для этого должны собрать именно вы. Такими документами являются: справка о ДТП, копия протокола об административном правонарушении, копия постановления по делу об административном правонарушении, извещение о ДТП.
Сразу следует сделать некоторое отступление. В п. 42 Правил ОСАГО указано, что необходимо уведомить страховую компанию о ДТП в течение 5 дней. То же самое написано на бланках извещения. Страховые компании часто трактуют этот пункт таким образом, что если вы не заявили о факте ДТП в течение указанного времени, то вам отказывают в выплате. Это, конечно, незаконно, поскольку ни в законе об ОСАГО, ни в Правилах ОСАГО нет никакого упоминания об ответственности за несвоевременное извещение. Поэтому если по каким-либо причинам вы не смогли в течение 5 дней после ДТП известить страховщика, то это ни в коей мере не означает, что вам обязаны отказать. Если такой разговор зашел, то просто попросите сотрудника страховой компании показать, где это написано. Однако и тянуть с обращением к страховщику тоже не следует, поскольку в ваших же интересах получить деньги как можно быстрее.

Перед тем как направить свои стопы в офис страховой компании, следует запомнить простую вещь: страховщик существует вовсе не для того, чтобы выплачивать вам приятные и баснословные суммы. Как раз наоборот. Более того, практика показывает, что большинство сотрудников страховых компаний сами не знают закона. Поэтому никому не верьте на слово; лучше прослыть среди сотрудников СК параноиком, чем получить в качестве компенсации жалкие копейки, которых не хватит даже на то, чтобы выпить с горя. Всегда делайте копии всех документов, еще лучше, если они будут заверены нотариально, и храните их, как будто от их сохранности зависит ваша жизнь. Также необходимо фиксировать все факты передачи документов. Необходимые отметки (подпись, дата, печать) на копиях вам сделают в канцелярии. Если сотрудники СК отказываются это сделать – направьте документы в их адрес заказным письмом с уведомлением о доставке и обязательно с описью вложения. Иначе потом вам могут сказать, что вы выслали открытку к празднику, которую давно потеряли, а вовсе не документы.

Итак, посетив офис СК и передав сотруднику, который будет вести дело, вышеуказанные документы, вы будете обязаны также предоставить копии документов, подтверждающих право собственности на все поврежденное имущество (ведь поврежденным в аварии может быть не только автомобиль, но и, например, лежавший в багажнике ноутбук, у которого от удара треснул экран). Если вы управляете автомобилем по рукописной доверенности, то вам придется получить у собственника нотариально заверенную доверенность, в которой в обязательном порядке должно быть указано ваше право быть представителем собственника в органах внутренних дел и право на получение страховых выплат. Если у вас такой доверенности нет, то страховщик не примет от вас вообще никаких заявлений.

В момент написания заявления обязательно укажите, на ходу ли ваш автомобиль и требуются ли услуги эвакуатора. Эвакуацию с места ДТП обязана оплатить СК. Если вы эвакуировали автомобиль самостоятельно, то не забудьте взять у водителя эвакуатора документы об оплате его услуг.

Итак, документы у вас приняты, заявление вы написали. Теперь СК отправляет вас обратно в отдел ДОБДД, сотрудниками которого было оформлено ДТП. При этом вас снабжают заявлениями с просьбой выдать вам на руки справку по форме №12, в которой подтверждается, что ДТП с вашим участием действительно имело место, и перечислены повреждения вашего автомобиля. При получении данной справки будьте предельно внимательны, поскольку коррупция, о которой так много говорят в нашей стране, может прекрасным образом цвести в данном отделении и по сговору со страховщиком сотрудники ДОБДД могут "забыть" вписать в справку некоторые из повреждений автомобиля. Поэтому проверяйте данные, указанные в справке, не отходя от инспектора, который вам ее выдал. В случае несоответствий требуйте немедленного внесения исправлений.

Почему следует обратить самое серьезное внимание на данный факт? Дело в том, что в последующем, когда вы отправитесь на экспертную оценку ущерба, эксперт может запросто отказаться указывать в акте осмотра те повреждения, которые не упомянуты в справке. Придется еще и там терять время и доказывать, что вы не верблюд и данные повреждения не нанесли самолично, чтобы потребовать увеличить сумму на ремонт автомобиля. В особо тяжелых случаях придется проводить дополнительный осмотр на специализированном сервисе с обязательным участием эксперта.

Получив справку в ДОБДД, отправляетесь в обратный путь к сотруднику страховой компании, чтобы отдать ему вновь обретенные документы и получить направление на экспертизу. Помните, что выбрать самостоятельно бюро экспертной оценки ущерба вы не можете. Вернее, можете, но в этом случае акт осмотра может не иметь для страховщика совершенно никакого значения.

Экспертиза по направлению СК должна быть проведена в срок, не превышающий 5 рабочих дней с момента подачи вами заявления. Только если этот срок превышен, вы в праве организовать экспертизу самостоятельно. В этом случае расходы на ее проведение также оплачивает СК, но для этого вам необходимо предоставить документы, подтверждающие факт оплаты услуг эксперта.

После того как страховая компания получила от вас все документы, ее сотрудники составляют акт о страховом случае, на основании которого осуществляют страховую выплату или же направляет вам отказ в письменном виде. Данный акт (или отказ) должен быть подготовлен не позднее 15 рабочих дней. Копию акта обязаны передать вам на руки. В данном акте производится расчет выплаты. В течение трех дней после его составления вы должны получить деньги.

В случае если вас не устраивает данная сумма, то страховщик все равно обязан произвести выплату, поскольку данная часть выплаты вами не оспаривается. Не верьте разговорам о том, что если вы не согласны, то вообще ничего не получите до решения суда. Это, конечно же, сказки.

В любом случае, вы вряд ли получите реально соответствующую вашим потерям сумму, поскольку методики расчета основываются на такой неприятной вещи, как степень износа ТС, которой обладают даже автомобили, пять минут назад выехавшие из автосалона. Поэтому, в лучшем случае, вам полностью компенсируют только стоимость ремонта. Стоимость же запчастей будут считать, исходя из этого пресловутого износа.

В подобном случае лучше всего получить деньги и отправить автомобиль в ремонт. А уже после, имея на руках документы с калькуляцией произведенных работ и копии документов о покупке запчастей, требовать со страховой компании возместить разницу. Конечно, наилучшим способом с юридической точки зрения будет не ремонтировать машину до вынесения решения судом, однако не факт, что тяжба, затеянная вами, не затянется на годы. Поэтому сразу же, выехав с автосервиса, необходимо подать в страховую компанию досудебную претензию. Однако это уже совсем другая история.

http://carseller.ru

Комментарии:

Комментарии отсутствуют. Исправьте это;)

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Harley-Davidson Suzuki Honda
Kawasaki Yamaha BMW
Байк-клуб Choppa.ru
Логин:
Пароль:
запомнить меня   
Байк-Клуб Choppa.ru © 2006 — 2011
Все права на представленные материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта не несет ответсвенности за последствия использовнаия представленной информации.
Rambler's Top100