Главная Мотосалоны и мотосервисы Каталог мотосалонов и мотосервисов Ремзона Каталог мотоциклов Мото-игры Мото-мануалы Форум

Антиквар


-Ну что, привез? - спросил вместо приветствия Виктор. -Да привез, привез. Чуть не убился! Тут ноги - то девать некуда, все впритык, а я с этой канистрой. Пошли, пробовать будем.
Два молодых человека быстрым шагом направились к дому, помогая друг другу тащить тяжелый пластмассовый контейнер. Спустившись в подвал и отдышавшись, гость Виктора осторожно открутил крышку. Послышалось шипение и сильный запах органического растворителя, знакомый по школьным опытам.

-Точно то, что надо?
-Да. Просто этот синтезированный, а не из нефти перегнанный, как ты говорил. А по химсоставу - один в один. Давай, показывай! Где оно у тебя?
-Смотри.
Виктор поднял тент, и взорам друзей открылся странный механизм давно ушедшей эпохи. Алекандр - так звали гостя - протянул руку, но сначала спросил: -Можно?
-Да, улыбнулся Виктор, сейчас он обесточен - это во-первых, а во - вторых - он же не на электроэнергии работает, а за счет сгорания химического топлива. Только небольшой источник используется для первоначального запуска.
-Понятно. -Александр провел рукой по поверхности аппарата, затем слегка постучал костяшками пальцев. -Все из металла?
-Да. Сталь, алюминиевые сплавы... Тяжелый очень. Килограммов 200, думаю.
-И ты уверен, что он заработает?
-Должен. Чем, по твоему, я последние два года занимался? Я же все архивы скачал по этой теме, которые смог найти. На бумажных носителях целую коллекцию собрал. Всю конструкцию изучил. Причем о таком в точности ничего нет, я думаю, это вообще не массовая продукция. По крупицам информацию собирал - сначала об одной системе, потом о другой. -Виктор говорил все более увлеченно.- Знаешь, сколько одних только жидкостей тут используется? В системе замедления - рабочее тело - специальная жидкость, кремнийорганика. Еле нашел современный аналог. Гашение колебаний за счет перепуска жидкости через различные отверстия и зазоры. И обе эти системы - безо всякой электроники, только механика и жидкость! А электрическая система обслуживает только поджиг топлива, да еще освещение и световую сигнализацию, плюс очень простые цепи контроля некоторых параметров...
-Слушай, а как тогда происходит замедление в экстренных ситуациях, когда человек не успевает ? Или аварийное оповещение медпомощи, например?
-А никак. - широко улыбнулся Виктор. - Никак, Саня, не происходит. Только ты и аппарат, и всё.
-Это же опасно! - удивился Александр.
-Опасно? Кто бы говорил, а? Не ты ли всю сейвсистему у своего аппарата перелопатил, хакер доморощенный? Узнал бы кто, тебя бы месяц к психологу тягали.
-Много они понимают! Он же вообще ничего не позволяет. Как на детской карусели кататься - ни влево, ни вправо.
-Зато безопасно! - оскалился Виктор.
-Да ладно тебе. Лучше скажи, антиквар, почему ты его не запустил до сих пор, если во всем разобрался?
-Топливо найти не мог. Суррогаты пробовал всякие, не вышло. Вспышки дает, иногда даже несколько подряд, но не разгоняется. А у него минимальная частота 10-15 герц должна быть, только тогда он начинает работать.
-Тогда давай пробовать.
-Тащи.
Виктор открыл заливную горловину, и вдвоем парни осторожно залили около двух литров растворителя в нутро аппарата. Взяв с полки небольшой плоский металлический предмет сложной формы, антиквар похвастался: -Смотри, древняя система защиты от несанкционированного использования. Чисто механическая. Именно это изначально называлось ключом. Ты бы никогда такую не взломал.
-Да уж, -улыбнулся Александр. -Ну, пробуй, а я подальше отойду на всякий случай.
Виктор усмехнулся и произвел несколько манипуляций с аппаратом. Затем вставил ключ, повернул , удовлетворился видом загоревшихся лампочек и резко наступил, слегка подпрыгнув, на один из рычагов. Раздался оглушительный хлопок. Оба вздрогнули.
-Ого! -восторженно произнес хозяин. - Один раз дернул - уже вспышка! Запустим, Саня, чувствую, запустим! - и нажал еще раз. Аппарат содрогнулся и дернулся из стороны в сторону. При следующей попытке произошло невероятное - послышались три - четыре вспышки, одна за другой, все чаще и чаще, вибрация усилилась, а затем аппарат взревел, испуская дым, и до ошарашенного Александра не сразу дошел смысл воплей Виктора:
-Он заработал! Ты понял, Саня?! Он работает, едрёна в корень! -(антиквар был еще и любителем старинных инвективных выражений, смысл которых мало кто понимал). Повернув рукоятку, он добился некоторого уменьшения рёва. Оценив выражение лица друга, Саня подумал было о его душевном здоровье, но поймал себя на ощущении, что сам стоит с идиотской улыбкой.
Постояв еще немного в подвале и с восторгом поэкспереиментировав с интенсивностью звука и дымообразования, Виктор с явным сожалением повернул ключ. Аппарат замолчал.
-Пойдем на свежий воздух. Отработанные газы ядовитые.
Выйдя наружу, Александр спросил:
-А ты что, ездить на нем собираешься?
-Да, хочу попробовать!
-Без гиростабилизации? На двух колесах?
-Ну ездили ли же в двадцатом веке!
-Спорим, не поедешь?
Виктор прищурился:
-Через месяц. Сто метров проеду.
-Ящик.
-Два.
-Кости переломаешь.
-Сам дурак.
Друзья рассмеялись.
-Иди, залезай в своё пластмассовое яйцо и катись. Через месяц поговорим.


oppozit.ru

Комментарии:

Комментарии отсутствуют. Исправьте это;)

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Harley-Davidson Suzuki Honda
Kawasaki Yamaha BMW
Байк-клуб Choppa.ru
Логин:
Пароль:
запомнить меня   
Байк-Клуб Choppa.ru © 2006 — 2011
Все права на представленные материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта не несет ответсвенности за последствия использовнаия представленной информации.
Rambler's Top100